ノロウイルス食中毒に注意しましょう

更新日:2020年06月26日

症状

主な症状は、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛等です。

予防

石けんを使って、手洗いをしっかりしましょう。
熱に弱いため、食品などは85℃以上で1分以上加熱しましょう。
万一発生した場合、テーブル等を拭くときには、市販の塩素系漂白剤を水で50倍から100倍に薄めた液を使用しましょう。
便、吐物は使い捨て手袋を使って処理しましょう。
処理をした物は、ビニール袋に密封して廃棄しましょう。

症状があれば、早めに医療機関を受診しましょう。

詳しくはこちらの関連ホームページをご覧ください。

お問い合わせ

橋本市 健康福祉部 いきいき健康課(地域包括支援センター)
〒648-8585
和歌山県橋本市東家一丁目1番1号
電話:0736-33-1111(代) ファクス:0736-34-1652
問い合わせフォーム