ホームページデザインリニューアルに伴う表示の不具合について

更新日:2022年04月20日

本市ホームページのトップ画面を更新しました。レイアウトを見直し、より使いやすいトップ画面に変わりました。

リニューアルに伴い、使用しているブラウザに残っているキャッシュによって、レイアウトが正常に更新されない場合があります。

キャッシュの削除後に再度ホームページを開くか、パソコンでの閲覧の場合はCtrlとF5(MacはCommandとR)を同時に押して、スーパーリロードを実行すると表示が更新されます。

キャッシュの削除方法について、使用しているパソコンやスマホのOS、ブラウザの種類により操作方法が異なります。

キャッシュクリアの方法

Android端末で標準ブラウザの場合

メニューアイコンから[設定]をタップします。

[詳細設定] の [プライバシー] - [閲覧履歴データを消去する] の順にタップします。

[データを消去する期間:] プルダウンから消去する期間を選択します。

[キャッシュされた画像とファイル]チェック・ボックスを選択します。

[データを消去] をタップします。

Android端末でChromeの場合

メニューアイコンから[設定]をタップします。

[データを消去] をタップします。

iPhoneの場合

ホーム画面から 「設定」 - 「Safari」 を選択します。

「詳細」 - [Webサイトデータ]をタップします。

[全Webサイトデータを削除]または[編集]ボタンより[nestle.jp]を選択し[削除]をタップします。

パソコンの場合

キャッシュクリアをする前にキャッシュの更新(スーパーリロード)をお試しください。

任意のブラウザで前橋本市のホームページを開いた状態で、CtrlキーとF5キー(Macの場合はCommandキーとRキー)を同時に押してください。

キャッシュの更新(スーパーリロード)実行後も表示が直らない場合は、ブラウザごとに下記の方法をお試しください。

Microsoft Edgeの場合

使用しているブラウザおよびWindowsのバージョンによって多少異なります。

[設定など]のアイコンをクリックします。

[設定]をクリックします。

設定の画面から[プライバシー、検索、サービス]を選択します。

[閲覧データをクリア]の項目の[クリアするデータの選択]ボタンをクリックします。

[閲覧データをクリア]ウィンドウから[時間の範囲]を選択します。

[キャッシュされた画像とファイル]のチェック・ボックスを選択します。

[今すぐクリア]ボタンをクリックします。

Internet Explorerの場合

[ツール](「インターネット オプション」または「セーフティ」)をクリックします。

[閲覧の履歴]から[削除]ボタンをクリックします。

[インターネット一時ファイルおよびWebサイトのファイル]のみチェックをし[削除]ボタンをクリックします。

Firefoxの場合

Firefoxのメニューからオプションを選択します。

[プライバシーとセキュリティ]を選択します。

[ウェブコンテンツのキャッシュ]のチェック・ボックスを選択します。

[消去]ボタンをクリックします。

Google Chromeの場合

[Google Chromeの設定]アイコンをクリックします。

[設定」から[詳細設定を表示]を選択します。

[プライバシー]内で[閲覧履歴データの消去]を選択します。