【R6年8月2日】親子でチャレンジSDGs!~エコクッキング教室~を開催しました!(1)

更新日:2024年08月20日

料理を通じてSDGsを学ぶ

令和6年8月2日、橋本市保健福祉センター3階調理室において「親子でチャレンジSDGs!~エコクッキング教室~」を開催しました。

 SDGsとは、Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)の略称で、日本のみならず世界で2030年までに達成すべき具体的な目標のこと言います。大きくは17の目標が分類され、細かくは169のターゲットが示されています。

 本事業は消費者教育・啓発事業の一環でSDGsを取り入れました。

 また、食品ロスという言葉を皆様は知っていますか?

 食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。日本では、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は472万トン(※農林水産省及び環境省「令和4年度推計」)。

 今回は、食品を無駄なく、環境に配慮した料理方法などを体験し、SDGsの中でも大きな17の目標のうち、「目標12:つくる責任 つかう責任」について学びを深めました。

調理開始

栗林先生

講師の栗林 照代先生です。

今回のメニューは軍艦巻き(コーン・海鮮サラダ・フレーク)、スティックフライドチキン、フルーツゼリーでした。

〈フルーツゼリー〉
ゼリー

いざ!親子でチャレンジ!

まずはゼリー作りから。

アガーがダマにならないようによく混ぜます。

フルーツ

具となるフルーツの準備も忘れずに!

〈スティックフライドチキン・軍艦巻き〉
チキンと軍艦

手分けして効率よく!

続いて、ゼリーを冷蔵庫で固めている間に、スティックフライドチキンと軍艦巻きを作っていきます。

フライドチキンは一口大に切って衣をまぶします。

軍艦巻きは、型に入れた酢飯をカパッとはずしてにぎりを作ります。

フライドチキン

〇スティックフライドチキン

やけどに気をつけて170度に熱した油の中にゆっくり入れていきます。

きつね色になったら油からあげて完成です。

軍艦巻き

〇軍艦巻き

にぎりの周りに細長く切ったすしのりを巻いていきます。

上に好みの具をのせるとこちらも完成。

完成&実食

完成1
完成2
完成3
実食1
実食2
実食3

きれいに盛り付けて実食!

軍艦巻きもフルーツゼリーも具材を変えると旬の食材を味わえる料理です。ぜひご家庭でも挑戦してみてください。

ご参加くださったみなさん、栗林先生ありがとうございました。

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