令和5年度食品ロスダイアリー調査結果

橋本市消費生活センターでは、食品ロス削減に向けた行動のきっかけとしていただくため、家庭から「食品ロス(食べられるのに捨てられてしまう食品)」がどのくらい出ているのかを家族で記録する「食品ロスダイアリー」にチャレンジしていただきました。
チャレンジ世帯数
学文路小学校4年生12世帯、
清水小学校4年生10世帯、5年生11世帯、6年生6世帯
橋本小学校5年生47世帯、6年生36世帯
高野口小学校4年生34世帯
合計 4校、156世帯
(内、有効回答数:113)
実施方法
実施期間
令和5年7月21日から令和5年8月25日の期間内のうちの2週間
調査に使用した食品ロスダイアリー
1週間ごとに
1.未使用のまま捨てた食品
2.調理くず
3.食べ残した食品
【1・2・3】それぞれの種類と重さ(g)を記録していただきました。
食品ロスの発生状況(結果)
1.未使用のまま捨てた食品の重さ(集計) 87,457.1g
【入手方法】 | 集計(件数) | 割合 | 順位 |
買った | 307 | 57.9% | 1 |
もらった | 181 | 34.2% | 2 |
作った | 42 | 7.9% | 3 |
無記入 | 2 | 除外 |
【捨てた理由】 | 集計(件数) | 割合 | 順位 |
傷んできた、腐った | 305 | 58.5% | 1 |
期限が切れた | 140 | 26.9% | 2 |
好みでなかった | 42 | 8.1% | 3 |
あきた | 12 | 2.3% | 5 |
その他 | 22 | 4.2% | 4 |
無記入 | 11 | 除外 |
【捨てたもの】 | 集計(件数) | 割合 | 順位 |
やさい類 | 262 | 49.2% | 1 |
調理済み食品・加工品 | 85 | 16.0% | 2 |
パン類・ごはん類 | 72 | 13.5% | 3 |
くだもの類 | 41 | 7.7% | 4 |
おかし類 | 32 | 6.0% | 5 |
肉・魚類 | 29 | 5.5% | 6 |
その他 | 11 | 2.1% | 7 |
捨てたやさい類はどうやって入手した?
【やさい類・入手方法】 | 集計(件数) | 割合 | 順位 |
もらった | 126 | 48.3% | 1 |
買った | 112 | 42.9% | 2 |
作った | 23 | 8.8% | 3 |
無記入 | 1 | 除外 |
2.調理くずの重さ(集計) 197,400.6g
3.食べ残した食品の重さ(集計) 82,495.7g
【食べ残した理由】 | 集計(件数) | 割合 | 順位 |
作りすぎ・量が多い | 163 | 43.0% | 1 |
好みではなかった | 82 | 21.6% | 2 |
食べられる部分でなかった | 65 | 17.2% | 3 |
放置していて忘れた | 57 | 15.0% | 4 |
その他 | 12 | 3.2% | 5 |
調査結果(要約)
1.未使用のまま捨てた食品
【入手方法】
「買った」307件(57.9%)、
「もらった」181件(34.2%)が上位だった。
【捨てた理由】
「傷んできた、腐った」305件(58.5%)、
「期限が切れた」140件(26.9%)で、全体の約85.4%を占めていた。
【捨てたもの】
「やさい類」262件(49.2%)、
「調理済み食品・加工品」85件(16.0%)が上位だった。
【捨てたやさいはどうやって入手した?】
「もらった」126件(48.3%)、
「買った」112件(42.9%)となり、
「もらった」が最も多かった。
3.食べ残した食品
【食べ残した理由】
「作りすぎ・量が多い」163件(43.0%)、
「好みではなかった」82件(21.6%)が上位だった。
食品ロス分類(重量)比較
未使用食品 : 87,457.1g
調理くず : 197,400.6g
食べ残し : 82,495.7g
調査結果(詳細)
小学校4校、156世帯のまとめはコチラ
考察
「未使用食品」・「調理くず」・「食べ残し」はそれぞれ「調理以前」・「調理中」・「食事後」というように、食品ロスが発生するタイミングを示しています。
最も多かったのは「調理くず」で、「調理中」に発生していることが一番の要因と判明しました。
食品ロスの少ないレシピやゴミにしない方法(生ごみ堆肥化)を心掛けることで、食品ロス削減の効果を期待できると考えられます。

食品ロスダイアリーにチャレンジしてくださった児童のみなさん、ご家族のみなさん、ご協力いただきました各学校の先生方、ありがとうございました。
橋本市 総務部 生活環境課(消費生活センター)
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更新日:2024年01月10日