離乳食動画
橋本市公式チャンネルにて、離乳食の作り方を紹介しています。
画面をクリックすると、YouTubeのページに移動します。ぜひご活用ください。
初期(対象5~6か月)
最初はつぶし10倍かゆからスタートです!
おかゆに慣れたら、野菜のペーストを開始!
離乳食開始から10日前後より、たんぱく質食材開始!
最初は豆腐から。続いて白身魚。
「魚はなかなか食べてくれない」「調理方法が難しい」などのお悩みが多いので、下記の動画をご活用ください。
取り分け離乳食
大人の食事作りの途中から、離乳食を取り分けることもできます。
離乳食作りが楽になるきっかけになれば幸いです。
中期(7~8か月)
にんじんは、細かく刻んだ後に茹でても、軟らかくなりにくい食材です。
この時期の赤ちゃんは舌で食材をつぶします。
舌でもつぶせるように、野菜の切り方や茹で方のコツを紹介しています。
ほうれん草などの青菜は、大人が食べる時より、よく茹でてクタクタにしましょう。
刻み方のポイントを紹介しています。
このページに関するお問い合わせ先
橋本市 健康福祉部 子育て応援課
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更新日:2025年02月28日