さつまいもと豆のサラダ

【材料1人分】
さつまいも30g 大豆(水煮)20g りんご10g 干レーズン2g
グリーンアスパラ10g レタスまたはサラダ菜 塩こしょう 少々 天ぷら油
ソース材料A(たまねぎ6g サラダ油3cc 酢3cc レモン汁3cc あればパセリ少々)
【作り方】
1.干しレーズンは水にひたし、柔らかくしておく。大豆は熱湯を通す。
2. グリーンアスパラは1cmにカットする。さつまいも、りんごは皮ごと1cm角に切る。りんごは塩水にひたしておく。
3. さつまいも、大豆、グリーンアスパラは、170℃くらいの油でさっと揚げる。
4. Aのたまねぎ、パセリはみじん切りにして、他のソースの調味料と混ぜ合わせる。好みで塩、こしょうを入れ、味を整える。
5.レタスは適当に切って器にしき、4番に1~3番を入れてあえ、盛る。
プレーンヨーグルトをかけてもおいしいですよ。
更新日:2019年10月11日