じゃがいもクリーミースープ

【材料1人分】
むきえび 30g たまねぎ 20g かぼちゃ 30g しめじ 10g レタス 20g
じゃがいも 40g 牛乳 50cc 卵黄 1/3個 水150cc 中華スープの素2.5g
塩こしょう 少々
【作り方】
1. むきえびは塩水で洗う。たまねぎは半月切り、かぼちゃは1~2cmの角切りに
し、しめじは茎を切ってバラし、食べやすい大きさに切る。
2. じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
3. レタスは手で小さくちぎる。
4. 水が沸騰したら、1を加えて煮る。
5. 4に中華スープの素、2を加え、焦がさないようにしながら3と牛乳を入れる。
塩こしょうで味を整える。
6. 最後に卵黄をとき入れ、火を止めて混ぜる。
【ひとことメモ】
スープをごはんの上にかけて、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで焼いたらドリアになるよ。
更新日:2017年04月01日