うどん入りミルク鍋

【材料1人分】
うどん入り 1/2袋 生鮭 30g 鶏むね肉 20g 油あげ 5g しめじ 10g
はくさい 50g 大根 20g にんじん 10g ねぎ 6g だじ汁(和風) 150cc
塩 少々 しょうゆ 10cc 酒 6g 牛乳 50cc
【作り方】
1. 生鮭はひと口大に切り、むね肉はそぎ切りにして薄塩をしておく。油あげは
1cmの短冊切り、はくさい、大根、にんじんはあらい目の千切りにする。
しめじは茎を切りバラしておく。
2. 鍋にだじ汁を入れ、煮上がってきたら1の材料を入れて煮る。
アクをのぞき、材料がやわらかくなったら味つけをする。
3. 2にうどんを加え、ほぐれたら牛乳を加える。沸騰直前で火をとめ器に盛り、
2cmぐらいに切ったねぎを飾る。味を見て好みで調整する。
更新日:2017年04月01日