炊飯器で作る バナナとりんごのケーキ

【材料4人分】
ホットケーキミックス 200g バナナ 2本 りんご 1個 にんじん 中1本
卵 1個 牛乳 120cc バター 50g
【作り方】
1. にんじんは皮をむいてすりおろし、りんごは皮をむいて角切りにする。
2. ボールにバナナを入れて、フォークの背などでつぶす。
3. ボールにレンジで溶かしたバター、ホットケーキミックス、牛乳、卵を加え混ぜ
る。
4. 炊飯器の内釜にうすくバターを塗り、角切りりんごを均等に並べ、その上から
3.を流し入れる。
5. ご飯を炊く時と同じように、炊飯器のスイッチを入れ、焼く。
(炊飯器にもよるが1時間前後)
6. 焼き上がったら串を刺してみて、何もついてこなければできあがり。中まで焼
けていない時は、様子をみながら炊飯する。
【ひとことメッセージ】
他にも中に入れるものとして、プレーンヨーグルトと粉チーズ、抹茶とあずきなどいろいろアレンジを楽しんでね。
更新日:2017年04月01日