ふんわり団子の和風スープ

【材料1人分】
鶏肉ミンチ(胸肉) 30g にんじん 20g じゃがいも 30g たまねぎ 20g
ほうれん草 20g しめじ 5g 土生姜 3g 水 180cc 酒 2cc
片栗粉(団子3個程度) 5g 中華スープの素 7g みりん 2cc 濃口しょうゆ少々
【作り方】
1. にんじん、じゃがいも、たまねぎは大きめの乱切りにする。
2. ほうれん草は2~3cmくらいに切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。
3. 酒、片栗粉、土生姜汁(土生姜をおろしてしぼったもの)を、鶏肉ミンチに混ぜ
合わせる。
4. 鍋に水を入れ、1を入れて煮る。
5. 4の材料がやわらかくなったら、2を入れ、中華スープの素、みりんで味つけする。
6. 3をスプーンで適当な大きさの団子にして、5に浮かせ、煮る。
7. 最後に濃口しょうゆで味をととのえる。
更新日:2017年04月01日