柿の豆知識

更新日:2022年06月28日

豆知識1 渋柿の渋の抜き方

一般に、渋柿は渋(タンニン)が残ったまま収穫を迎えるので、収穫後に渋抜きを行います。渋の抜き方は、炭酸ガス、アルコールを用いて脱渋する方法や、干し柿にして脱渋する方法があります。渋味の原因であるタンニンを不溶性にすることによって、渋味を感じさせなくなり、甘味だけを感じることができます。

 

豆知識2 おいしい柿の見分け方

おいしい柿

一般的には、赤くて大きい柿がおいしいと言われています。また、果肉とへたの間に隙間がなく、ずっしりと重みがあるものが美味しい柿を選ぶ基準になります。

豆知識3 甘さが均等になる柿の切り方

甘さが均等になる柿の切り方

柿は、へたの反対側と種の周りの甘味が強いので、へたの周りを大きめに切って、縦切りにすると、甘さを均等に分配することができます。

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