橋本の柿について

更新日:2022年06月28日

橋本市は全国有数の柿の産地!

橋本の柿

橋本市は全国有数の柿の産地であり、市内を東西に流れる紀ノ川両岸から山腹にかけて柿の木畑が広がっています。柿の生産量が多いのはもちろん、品質にも自信があります。

 

橋本市で主に作られている柿の品種

渋柿(平核無柿)

渋柿(平核無柿)

特徴

形は扁平で角ばっており、種はありません。果肉が柔らかく、甘くてジューシーです。

 

収穫時期

9月中旬から10月下旬

甘柿(富有柿)

甘柿(富有柿)

特徴

甘柿の代表的な品種であり、非常に甘味が強い。形は丸に近い四角で、皮は光沢があり、つるつるしています。

 

収穫時期

11月中旬から11月下旬

このページに関するお問い合わせ先

橋本市 経済推進部 農林振興課
〒648-8585
和歌山県橋本市東家一丁目1番1号
電話:0736-33-6113 ファクス:0736-33-1665
問い合わせフォーム