さつまいもと豆のサラダ

更新日:2019年10月11日

さつまいもと豆のサラダ

【材料1人分】

 

さつまいも30g  大豆(水煮)20g  りんご10g  干レーズン2g

グリーンアスパラ10g  レタスまたはサラダ菜  塩こしょう 少々 天ぷら油

ソース材料A(たまねぎ6g  サラダ油3cc  酢3cc  レモン汁3cc  あればパセリ少々)

【作り方】

1.干しレーズンは水にひたし、柔らかくしておく。大豆は熱湯を通す。

2. グリーンアスパラは1cmにカットする。さつまいも、りんごは皮ごと1cm角に切る。りんごは塩水にひたしておく。

3. さつまいも、大豆、グリーンアスパラは、170℃くらいの油でさっと揚げる。

4. Aのたまねぎ、パセリはみじん切りにして、他のソースの調味料と混ぜ合わせる。好みで塩、こしょうを入れ、味を整える。

5.レタスは適当に切って器にしき、4番に1~3番を入れてあえ、盛る。

プレーンヨーグルトをかけてもおいしいですよ。

 

このページに関するお問い合わせ先

橋本市 橋本市教育委員会 生涯学習課
〒648-8585
和歌山県橋本市東家一丁目1番1号
電話:0736-33-3704 ファクス:0736-33-2657
問い合わせフォーム