じゃがいもクリーミースープ

更新日:2017年04月01日

【材料1人分】

むきえび 30g  たまねぎ 20g  かぼちゃ 30g  しめじ 10g  レタス 20g

じゃがいも 40g  牛乳 50cc  卵黄 1/3個  水150cc  中華スープの素2.5g

塩こしょう 少々

 

【作り方】

1.  むきえびは塩水で洗う。たまねぎは半月切り、かぼちゃは1~2cmの角切りに

    し、しめじは茎を切ってバラし、食べやすい大きさに切る。  

2. じゃがいもは皮をむいてすりおろす。 

3. レタスは手で小さくちぎる。

4. 水が沸騰したら、1を加えて煮る。

5. 4に中華スープの素、2を加え、焦がさないようにしながら3と牛乳を入れる。

   塩こしょうで味を整える。

6. 最後に卵黄をとき入れ、火を止めて混ぜる。

 

【ひとことメモ】

スープをごはんの上にかけて、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで焼いたらドリアになるよ。 

このページに関するお問い合わせ先

橋本市 橋本市教育委員会 生涯学習課
〒648-8585
和歌山県橋本市東家一丁目1番1号
電話:0736-33-3704 ファクス:0736-33-2657
問い合わせフォーム