とろろ焼き

更新日:2017年04月01日

【材料1人分】

卵 1個  長芋 約100g  ピザ用チーズ 20g  小口ねぎ 少々

和風だし(顆粒)ふたつまみ  油少々

A(マヨネーズ、めんつゆ又はだししょうゆをそれぞれ好みの量混ぜ合わせる)

 

【作り方】

1. 卵を器に割りほぐしておく。長芋はすりおろす。

2. 1を合わせて混ぜ、さらに和風だし、ピザ用チーズも入れて混ぜる。

3. フライパンに薄く油を引き、2をフライパンに流し入れ、菜ばしで大きく混ぜなが

   ら焼く。火が通ってきたらひっくり返し、両面を焼く。

4. チーズが溶けたら器に盛り、ソースをかけ、仕上げに小口ねぎを散らす。

 

【ひとことメッセージ】

とんかつソースやお好み焼きのソースをかけてもおいしいよ。シーチキン、豚肉、キャベツなどを加えて、晩ご飯にもどうぞ。

このページに関するお問い合わせ先

橋本市 橋本市教育委員会 生涯学習課
〒648-8585
和歌山県橋本市東家一丁目1番1号
電話:0736-33-3704 ファクス:0736-33-2657
問い合わせフォーム