炊飯器で作る バナナとりんごのケーキ

更新日:2017年04月01日

【材料4人分】

ホットケーキミックス 200g  バナナ 2本  りんご 1個  にんじん 中1本

卵 1個  牛乳 120cc  バター 50g

【作り方】

1. にんじんは皮をむいてすりおろし、りんごは皮をむいて角切りにする。

2. ボールにバナナを入れて、フォークの背などでつぶす。

3. ボールにレンジで溶かしたバター、ホットケーキミックス、牛乳、卵を加え混ぜ 

   る。

4. 炊飯器の内釜にうすくバターを塗り、角切りりんごを均等に並べ、その上から

   3.を流し入れる。

5. ご飯を炊く時と同じように、炊飯器のスイッチを入れ、焼く。

   (炊飯器にもよるが1時間前後)

6. 焼き上がったら串を刺してみて、何もついてこなければできあがり。中まで焼 

   けていない時は、様子をみながら炊飯する。

 

【ひとことメッセージ】

他にも中に入れるものとして、プレーンヨーグルトと粉チーズ、抹茶とあずきなどいろいろアレンジを楽しんでね。

このページに関するお問い合わせ先

橋本市 橋本市教育委員会 生涯学習課
〒648-8585
和歌山県橋本市東家一丁目1番1号
電話:0736-33-3704 ファクス:0736-33-2657
問い合わせフォーム