ふんわり団子の和風スープ

更新日:2017年04月01日

ふんわり団子の和風スープ

【材料1人分】

鶏肉ミンチ(胸肉) 30g  にんじん 20g  じゃがいも 30g  たまねぎ 20g

ほうれん草 20g しめじ 5g 土生姜 3g 水 180cc 酒 2cc

片栗粉(団子3個程度) 5g 中華スープの素 7g みりん 2cc 濃口しょうゆ少々

 

【作り方】

1. にんじん、じゃがいも、たまねぎは大きめの乱切りにする。  

2. ほうれん草は2~3cmくらいに切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。

3. 酒、片栗粉、土生姜汁(土生姜をおろしてしぼったもの)を、鶏肉ミンチに混ぜ

         合わせる。

4. 鍋に水を入れ、1を入れて煮る。

5.  4の材料がやわらかくなったら、2を入れ、中華スープの素、みりんで味つけする。

6. 3をスプーンで適当な大きさの団子にして、5に浮かせ、煮る。

7. 最後に濃口しょうゆで味をととのえる。

このページに関するお問い合わせ先

橋本市 橋本市教育委員会 生涯学習課
〒648-8585
和歌山県橋本市東家一丁目1番1号
電話:0736-33-3704 ファクス:0736-33-2657
問い合わせフォーム