釜玉うどん(和風カルボナーラ)

更新日:2017年04月01日

釜玉うどん(和風カルボナーラ)

【材料1人分】

さぬきうどん(乾めん、半生、生もOK) 1玉  卵 1個  ちくわ 1本

めんつゆ 大さじ1  バター 少々  すりゴマ 少々  ねぎ 少々  青のり 少々

(その他おぼろ昆布、揚げ玉などお好みのトッピング)

 

【作り方】

1. ちくわを輪切りにする。

2. うどんをたっぷりの湯でゆでる。(乾めん、半生うどんはコシが強いので、小さい子どもの場合は、少し長めにゆでる。生うどんはさっと湯通しする程度で。)

3. 好みのかたさにゆであがったら、湯を切ってどんぶりに入れる。

4. 3に卵を割り入れ、めんつゆ、バター、ちくわを入れて熱いうちに混ぜ、ねぎ、青のり、すりゴマをトッピングする。卵が少し固まりかけている程度でいただく。

 

【ひとことメッセージ】

手早く熱いうちに卵を混ぜるのがポイント。お好みでめんつゆの濃さを調整してくださいね。

めんつゆの代わりに生しょうゆで食べても。大人はおろししょうがを添えて。

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