釜玉うどん(和風カルボナーラ)
【材料1人分】
さぬきうどん(乾めん、半生、生もOK) 1玉 卵 1個 ちくわ 1本
めんつゆ 大さじ1 バター 少々 すりゴマ 少々 ねぎ 少々 青のり 少々
(その他おぼろ昆布、揚げ玉などお好みのトッピング)
【作り方】
1. ちくわを輪切りにする。
2. うどんをたっぷりの湯でゆでる。(乾めん、半生うどんはコシが強いので、小さい子どもの場合は、少し長めにゆでる。生うどんはさっと湯通しする程度で。)
3. 好みのかたさにゆであがったら、湯を切ってどんぶりに入れる。
4. 3に卵を割り入れ、めんつゆ、バター、ちくわを入れて熱いうちに混ぜ、ねぎ、青のり、すりゴマをトッピングする。卵が少し固まりかけている程度でいただく。
【ひとことメッセージ】
手早く熱いうちに卵を混ぜるのがポイント。お好みでめんつゆの濃さを調整してくださいね。
めんつゆの代わりに生しょうゆで食べても。大人はおろししょうがを添えて。
更新日:2017年04月01日